2005年09月05日

秋刀魚の木の葉造り

秋刀魚の木の葉造り

秋刀魚の美味しい季節がやって参りました♪

サンマといえば塩焼きが最高に美味しいですが、新鮮なサンマであれば、写真のようにお刺身としても頂けます。
口先が黄色いサンマが新鮮ですので覚えておきましょう!

アフィリエイトと料理の腕が上がるランキング

金色の木の葉型の器に盛られているのはイサギと木の葉造りのサンマです。

木の葉の形に飾り切りされた秋刀魚、なかなかいいでしょ(笑)?
この「木の葉造り」はサヨリが一番やりやすいです。細長くて身の薄い魚が適しています。ちょっと秋刀魚は肉厚なので手こずりましたが・・・。

サンマは分類上、ダツ目に入ります。

秋刀魚は南北に回遊する魚で、秋に北海道方面から南下し
千葉の房総沖に達する頃が最も脂がのって美味です!
内臓ごと味わう塩焼きに勝る食べ方はありませんよね(笑)
薄塩をして冷凍保存したものが一年中出回ります。

サンマやイワシのような青背の魚は、酢水で下ゆでをしてから煮物にします。
酢の味が消えるまでよく煮て、仕上がったものに粉がつおをまぶして頂く土佐煮などもお薦めの一品です。

昨年は秋刀魚が大漁でした。今年はどうでしょうか、今から楽しみですね♪

人気ブログランキング いつもクリックありがとうございます。

※アフィラック、BannerBridge、TG、1億人.com、アドリンクなど 初心者アフィリエイト登録へ

Okasixスイーツおためしセット

コンセプトマッチ広告 Kauliアフィリエイトの謎

posted by あふぃクック at 17:24 | Comment(12) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
こんにちわ。
トラバありがとうございました。
あちきもトラバさせて頂きます。

サンマのお刺身は食べた事ないです。
口先が黄色いサンマですね♪
インプットしました☆
Posted by おらほ〜 at 2005年09月05日 19:06
>おらほ〜様

こんにちは。
サンマのお刺身は是非お薦めです。
その脂ののりはほっぺたが落ちそうなぐらいです♪

そうです、口先の黄色いサンマです。
Posted by あふぃクック at 2005年09月05日 19:29
トラックパックしていただきありがとうございます。
木の葉造りのサンマ、とってもきれいで美味しそう!!
この時期、サンマのお刺身美味しいですよね。
私もトラックパックさせていただきました。
Posted by 主婦OL at 2005年09月05日 20:18
トラックバックありがとうございます♪

秋はやっぱりサンマがおいしゅうおすなぁ♪
Posted by ちょん at 2005年09月05日 20:59
トラックバックありがとうございます。
サンマのお刺身初めていただきました。
アジの方が美味しいのでは?と感じたのは、鮮度だったのかしら?
口先の黄色いサンマ選んでみます^^
Posted by leschena at 2005年09月06日 01:01
>主婦OL様

コメント、並びにトラックバック有難うございます。
木の葉造り、華やかな演出をさせて頂きました。
旬の食材を頂くことはこの上ない贅沢ですね♪
Posted by あふぃクック at 2005年09月06日 08:10
>ちょん様

コメントありがとうございます。
秋のサンマ、季節を感じますね。
秋刀魚っていうのは季語にもなっているんでしょうか?
そのぐらい象徴的なお魚です。
Posted by あふぃクック at 2005年09月06日 08:12
>leschena 様

コメントありがとうございます。
そうなんです、黄色い口先がポイントです。
アジも美味しいですよね。
アジやサンマは値段的にも手頃で庶民の味です。
マクロビオティック的に言っても、頭や尻尾、骨まで食べられるので
「一物全体」に適っていますよね。
何にせよ、健康的な魚です♪
Posted by あふぃクック at 2005年09月06日 08:16
トラックバックありがとうございました。
写真みてビックリ。おいしそ〜〜♪
上手にさばいていますね。
私がやるとたまにボロボロになりますw
これぐらい綺麗にお造り作れたらいいなぁ。
Posted by にな at 2005年09月06日 13:26
>にな様

コメントありがとうございます。
魚を捌くとき、特にお刺身にするときは特にそうですが、
体温が魚に伝わらないように気を付けなくてはいけません(笑)
これが結構大変です。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
Posted by あふぃクック at 2005年09月06日 13:35
トラックバックありがとうございます。
サンマの刺身も美味しいですよね。
新鮮なサンマやイワシのお刺身は美味しくて、大好きです。
う〜、食べたい!
Posted by そういむ at 2005年09月06日 22:10
>そういむ様

コメントありがとうございます。
秋刀魚や鰯ってお刺身のイメージはあまりないんですけど、なかなかいけますよね♪
ぽってりと脂ののった青魚のお刺身も美味しいものです。
Posted by あふぃクック at 2005年09月07日 10:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

アフィリエイト稼ぐ通信講座:TOPページへ戻る

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。